Semogacontoh soal essay beserta jawaban pengelolaan wakaf untuk SMA/MA/MAK/MTs Sederajat ini bermanfaat banyak. Soal No. 1). Apa saja Syarat-syarat harta yang diwakafkan (al-mauquf)? Jawaban: barang yang diwakafkan itu mestilah barang yang berharga. harta yang diwakafkan itu mestilah diketahui kadarnya. Demikianlahartikel mengenai Soal Latihan PAI Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya ini, semoga bermanfaat buat teman2 yang sedang mencari referensi mengenai soal2 dari mata pelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam), Maaf apabila terdapat kesalahan dalam pembuatan soal ataupun jawabannya. semoga bisa bermanfaat dan bisa digunakan sebagai bahan Jawaban: B 2. Dengan adanya tasawuf, ilmu pngetahuan satu dan lainnya tidak akan bertabrakan karena ia berada dalam satu jalan dan satu tujuan, ilmu mempercepat anda sampai tujuan, sedangkan agama A. Menghiasi ilmu pengetahuan. B. Mendorong untuk berfikir hedonis. C. Menghambat iilmu pengetahuan. Contohsoal ulangan sejarah perkembangan kerajaan Islam kelas 10 semester genap. Guru Geografi Berbagi pengetahuan geografi, traveling dan tutorial blogging Setelah itu Islam menyebar luas ke seluruh penjuru tanah air melalui berbagai macam cara seperti dakwah, tasawuf, perkawinan, kesenian dan pendidikan pesantren. Contohsoal fisika besaran dan satuan beserta jawabannya. 20200830 energi potensial pegas contoh soal pengertian energi potensial pada pembahasan pertama burhan rB6zW. 5 Soal dan jawaban tentang masuknya agama Islam di Indonesia akan dibahas dengan lengkap pada contoh soal pelajaran sejarah sebagai berikut dibawah ini. Pada contoh soal-soal sejarah dibawah ini, akan diuraikan dan dibahas lengkap beserta dengan jawabannya masing-masing yang meliputi jelaskan secara ringkas tiga teori mengenal proses masuknya agama Islam ke Indonesia, sebutkan dan jelaskan 2 bukti yang mendukung teori Gujarat, jelaskan latar belakang masuknya Islam Agama Islam ke Indonesia, apa yang dimaksud dengan tasawuf dan sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan Islam dapat diterima di Indonesia. Sehingga dengan demikian, berbagai contoh soal yang sudah dilengkapi dengan jawabannya ini dapat membantu bagi kalian yang kesulitan didalam mencari kunci jawaban soal materi pelajaran sejarah tentang proses masuknya agama Islam di Indonesia seperti yang telah disebutkan diatas. Semoga uraian dibawah ini bermanfaat untuk kita semua dalam meraih kesuksesan dalam belajar. 5 Soal dan jawaban materi pelajaran sejarah mengenai proses masuknya agama Islam di Indonesia Dibawah ini akan disebutkan beberapa soal materi sejarah tentang tiga teori mengenal proses masuknya agama Islam ke Indonesia, dua bukti yang mendukung teori Gujarat, latar belakang masuknya Islam Agama Islam ke Indonesia, apa itu tasawuf dan faktor-faktor yang menyebabkan Islam dapat diterima di Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya yang diantaranya adalah seperti berikut ini. 5 Soal Dan Jawaban Tentang Masuknya Agama Islam Di Indonesia 1. Jelaskan secara ringkas tiga teori mengenal proses masuknya agama Islam ke Indonesia ! Jawabannya adalah tiga teori mengenal proses masuknya agama Islam ke Indonesia yakni diantaranya adalah sebagai berikut dibawah ini. a. Teori Gujarat Menurut teori ini, agama Islam masuk ke Indonesia pada abad yang ke-13 yang didukung oleh Sriouck Hurgronje, Suttherhum dan Viekke. b. Teori Mekkah Menurut teori ini, agama Islam dibawa langsung oleh pedagang Arab yang didukung oleh Buya Hamka dan Van Leur. c. Teori Persia Menurut teori ini, agama Islam dibawa masuk oleh orang-orang Persia pada sekitar abad yang ke-13 yang didukung oleh Hoeseln Djajaningrat. 2. Sebutkan dan jelaskan 2 bukti yang mendukung teori Gujarat ! Jawabannya adalah dua 2 bukti yang mendukung teori Gujarat yakni diantaranya adalah sebagai berikut dibawah ini. a. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh dan Sultan Samudra Pasai wafat tahun 1297 yang bercorak Gujarat. b. Tulisan dari Marco Polo yang merupakan seorang pedagang yang berasal dari Venesia yang pernah singgah di Periak pada tahun 1292 M, beliau bertemu dengan orang-orang yang telah menganut agama Islam di wilayah tersebut. 3. Jelaskan latar belakang masuknya Islam Agama Islam ke Indonesia ! Jawabannya adalah latar belakang masuknya agama Islam ke Indonesia yakni diantaranya adalah terbagi menjadi dua sebab sebagai berikut dibawah ini. a. Sebab umum - Para kaum pedagang memegang peranan yang penting didalam persebaran agama dan kebudayaan Islam. - Letak posisi Indonesia yang sangat strategis menyebabkan timbulnya pangkalan perdagangan yang turut serta membantu didalam mempercepat persebaran agama. b. Sebab khusus - Terjadinya pembauran pencampuran antara para pedagang dari berbagai bangsa dan juga pembauran antara para pedagang dengan para penduduk setempat. - Dengan adanya pembauran tersebut, kemudian terjadilah aktifitas saling memperkenalkan dan memberitahu tentang adat istiadatnya, budaya bahkan agama yang di anut. - Tidak hanya kegiatan perdagangan, akan tetapi juga terjadinya asimilasi pembauran dan kebudayaan melalui pernikahan. 4. Apa yang dimaksud dengan tasawuf ? Jawabannya adalah apa yang dimaksud dengan tasawuf yakni tasawuf merupakan suatu ajaran mengenai ketuhanan yang sudah bercampur dengan hal-hal yang mistik atau dengan kata lain berkaitan dengan hal-hal yang sifatnya magis. 5. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan Islam dapat diterima di Indonesia ! Jawabannya adalah yang menjadi faktor utama penyebab agama Islam bisa diterima di Indonesia yakni diantaranya adalah sebagai berikut dibawah ini. a. Penyebaran agama Islam disebarkan dengan cara jalan damai. b. Didalam agama Islam, tidak ada sistem kasta. c. Didalam agama Islam, upacara ritual cukup sederhana. d. Syarat seseorang jika ingin masuk agama Islam amat mudah, cukup dengan mengucapkan kalimat syahadat yang dibantu oleh tokoh agama. e. Penyebaran agama Islam menyesuaikan berdasarkan kondisi sosial budaya yang sudah ada di masyarakat. f. Mundurnya kerajaan besar yakni seperti Sriwijaya dan Majapahit. Demikian contoh soal dan jawaban tentang tiga teori proses masuknya agama Islam ke Indonesia, dua bukti yang mendukung teori Gujarat, latar belakang masuknya agama Islam ke Indonesia, apa itu yang dimaksud dengan tasawuf dan faktor penyebab agama Islam dapat diterima di Indonesia. Semoga bisa menjadi solusi bagi kalian yang sulit didalam mencari kunci jawaban soal materi pelajaran sejarah tentang masuknya agama Islam di Indonesia. Origin is unreachable Error code 523 2023-06-16 151345 UTC What happened? The origin web server is not reachable. What can I do? If you're a visitor of this website Please try again in a few minutes. If you're the owner of this website Check your DNS Settings. A 523 error means that Cloudflare could not reach your host web server. The most common cause is that your DNS settings are incorrect. Please contact your hosting provider to confirm your origin IP and then make sure the correct IP is listed for your A record in your Cloudflare DNS Settings page. Additional troubleshooting information here. Cloudflare Ray ID 7d83ff734ed7b8d2 • Your IP • Performance & security by Cloudflare Pada artikel kali ini saya akan berbagi informasi mengenai 100+ Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 11 Semester 2 dan Jawabannya I Part 1. Adapun soalnya sebagai berikut 1. Ahlus Suffah merupakan salah satu kata yang dianggap sebagai asal kata dari tasawuf. Ahlus Sufah memiliki arti... A. Orang yang hatinya selalu terpatut dengan masjid B. Orang yang tinggal di serambi masjid pada zaman rasulullah yang datang dari berbagai penjuru C. Orang yang suka makan minum dan tidur di masjid D. Orang yang berjalan dari masjid ke masjid E. Orang yang hidup di sekitar lingkungan masjid Jawaban B 2. Dengan adanya tasawuf, ilmu pngetahuan satu dan lainnya tidak akan bertabrakan karena ia berada dalam satu jalan dan satu tujuan, ilmu mempercepat anda sampai tujuan, sedangkan agama... A. Menghiasi ilmu pengetahuan. B. Mendorong untuk berfikir hedonis. C. Menghambat iilmu pengetahuan. D. Menentukan arah dan tujuan diciptakannya ilmu pengetahuan tersebut. E. Membatasi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi Jawaban D 3. Salah satu faktor seseorang tertarik dengan bentuk jalan tasawuf adalah... A. Tasawuf mempunyai daya tarik sendiri untuk dikaji sebagai bahan wacana umat Islam untuk menahan orang-orang mengikuti jalan tasawuf B. Tasawuf sedang menjadi trend masyarakat modern C. Tasawuf dapat menjernihkan masyarakat untuk menerima hal-hal yang irasional D. Tasawuf mampu meredam pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi E. Tasawuf mengantarkan manusia berkomunikasi langsung dengan Tuhan Jawaban E 4. Ditinjau dari objek dan sasarannya, tasawuf dibedakan menjadi tiga antara lain yaitu... A. Tasawuf takhalli, tahalli, tajalli B. Tasawuf Islami, Yunani, Sufi C. Tasawuf imani, amali dan falsafi D. Tasawuf akhlaki, Amali dan Falsafi E. Tasawuf laduni, ukhrawi dan insai Jawaban D 5. Salah satu maqamat dalam tasawuf menurut Abu Nasr As-saraj”Zuhud” yang artinya... A. Memohon ampun kepada Allah SWT atas segala dosa dan kesalahan. B. Penyerahan diri seorang kepada Allah setelah ada usaha maksimal. C. Tidak ingin berharap sesuatu yang bersifat keduniawian. D. Menerima dengan lapang dada dan senang terhadap keputusan Allah. E. Menghindari diri dari perbuatan dosa atau hal-hal yang tidak baiksubhat Jawaban C 6. Yang terkenal sebagai bapak tasawuf modern adalah... A. Al-Hariri B. Al-Halaj C. Al-Zamakhsari D. Al-Junaid Al-Baghdadi E. Yazid Al-Bustami Jawaban D 7. Rabi’ah Al-Adawiyah adalah tokoh yang terkenal dengan pengalaman tasawufnya pada tingkat... A. Zuhud B. Al-Hulul C. Wihdatul Wujud D. Ma’rifah E. Mahabbah Jawaban E 8. Kalau ilmu pengetahuan dapat digunakan untuk menghiasi aspek lahir maka tasawuf dapat digunakan menghiasi aspek... A. Masyarakat B. Alam semesta C. Kehidupan D. Batin E. Rumah Jawaban D 9. Tokoh yang terkemuka pada maqam wahdatul wujud yaitu... A. Imam Ghazali B. Sufyan At-Tsauri C. Hasan AL-Bashri D. Rabi’ah Al-Adawiyah E. Ibnu arabi Jawaban E 10. Tasawuf adalah keberadaan bersama Allah SWT, tanpa adanya penghubung. Hal ini adalah menurut... A. Al-Junaid Al-Bagdhdadi. B. Imam Hambali. C. Zakaria Al-anshari. D. Ibrahim Basyuni. E. Abu Yazid Al-Bustami Jawaban A 11. Mendekatkan diri sedekat-dekatnya kepada Allah dan tanpa adanya perantara atau penghubung adalah pengertian tasawuf menurut... A. Imam Syafi’i B. Imam Zarqoni C. Al-Halaj D. Al-Junaid Al-Bagdadi E. Imam Hambali Jawaban D 12. Yang dimaksud البداية menurut konsep klasifikasi tasawuf menurut Ibrahim Basyuni adalah... A. Pengalaman batin dan peningkatan nilai-nilai keagamaan pada diri seseorang B. Kesungguhan untuk menjaga akhlak dan amal C. Kecenderungan diri untuk ingin mendekatkan kepada Allah D. Kesiapan untuk menjadi suci dan bersatu dengan Allah E. Tiadanya jarak antara diri dengan Allah Jawaban C 13. Tingkat fana’ yang dapat dicapai oleh para sufi adalah bertempatnya sifat ketuhanan kepada sifat kemanusiaan. Hal ini adalah pendapat... A. Abu Manshur Al-Hallaj B. Abu Yazid Al Bustami C. Rabi’ah AL-Adawiyah D. Sufyan At-Tauri E. Imam Ghazali Jawaban A 14. Menurut pendapat kaum orientalis, salah satu maqamat sufi al-Fana dianggap ada persamaan dengan... A. Ajaran agama Kristen tentang kasih Allah B. Ajaran agama Katholik tentang surgawi C. Ajaran agama Konghucu tentang bahena D. Ajaran agama Hindu tentang nirwana E. Ajaran agama Budha tentang muksha Jawaban D 15. Apabila sains dapat digunakan untuk menghiasi sisi eksoteris maka tasawuf dapat digunakan untuk menghiasi sisi... A. Etika B. Teknologi C. Spiritual D. Isoteris E. Masyarakat Jawaban A Uploaded byMuhammad Muhajir 0% found this document useful 2 votes2K views3 pagesDescriptioncontoh soal tasawufOriginal TitleSoal Tasawuf PgCopyright© © All Rights ReservedAvailable FormatsDOCX, PDF, TXT or read online from ScribdShare this documentDid you find this document useful?Is this content inappropriate?Report this Document0% found this document useful 2 votes2K views3 pagesSoal Tasawuf PGOriginal TitleSoal Tasawuf PgUploaded byMuhammad Muhajir Descriptioncontoh soal tasawufFull descriptionJump to Page You are on page 1of 3Search inside document Reward Your CuriosityEverything you want to Anywhere. Any Commitment. Cancel anytime. Di artikel ini kami akan membagikan contoh soal Aqidah Akhlak Kelas 11 Semester 2 Tentang Tokoh dan Ajaran Tasawuf Sufi Besar, Ada 55 soal yang kami berikan dalam bentuk soal pilihan ganda dan soal essay. Soal soal ini bisa menjadi evaluasi untuk mata pelajaran ini. Dan bisa juga menjadi acuan guru guru dalam membuat soal. Kami juga menyediakan dalam format microsoft word yang bisa di download di bawah. Soal Pilihan Ganda 1. Al-Khauf dan Ar-Raja’ adalah konsep tasawuf yang dibawa oleh …. a. Rabiah Al-Adawiyah b. Imam Junaid Al-Baghdadi c. Syaikh Abdul Qadir Jailani d. Imam Al-Ghazali e. Imam Hambali 2. Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani keluar dari Baghdad pada umur …. tahun tahun c 18 tahun d. 12 tahun e. 25 tahun 3. Madrasah yang didirikan Imam Ala Ghazali bernama …. a. Nur Hidayah b. Nurulftslam c. Fathu Mubin d. Zawiyyah Suffiyyah e. Suffiyah Karimah 4. Imam Junaid Al-Baghdadi lahir di …. a. Basrah b. Bagdad c Tus d. Kurasan e. Nihawand 5. Berikut ini yang termasuk tokoh sufi wanita adalah …. a. Rabi’ah Al-Adawiyah b. Fatimah binti Maimun c. Zainab Azizah d. Maryam Qanita As-Salafiyah e. Ruqayah Ummu Kultsum 6.. Sikap yang harus dihindari oleh seorang yang bertasawuf adalah …. a. mahabbah b. zuhud c. basyariah d. istiqamah e. rida 7. Salah satu pendapat menyatakan bahwa kata tasawuf berasal dari kata as-sifah yang artinya …. a. sifat b. suci c. bulu domba d. barisan dalam salat e. harum 8. Berikut ini yang tidak termasuk syarat menjadi seorang sufi menurut Imam Junaid al-Bagdadi adalah …. a. berpindah-pindah tempat. b. tekad yangkuat c. beramal saleh d. istiqamah e. zikir 9. Tasawuf memiliki tiga unsur, yaitu kha’, ha, dan jim. Kha’ artinya takhalli, ha’ artinya tahalli, dan jim artinya tajalli. Berikut pernyataan yang sesuai adalah … a. definisi tasawuf menurut Al-Junaidi Al-Baghdadi b. definisi tasawuf menurut Abu Yazid al-Bustami c. definisi tasawuf menurut Abdul Hasan asy-Syadzili d. definisitasawuf menurut Muhammad Amin al-Kurdy e. definisi tasawuf menurut Ibnu Arabi 10. Kata as-suffah memiliki arti …. a. barisan salat b. serambi masjid c. bulu domba d. suci e. ketuhanan 11. Karya fenomenal dari Imam Al-Ghazali adalah …. a. At-Ta’lqat b. at-tahafu al-falasifah c. thya’ Ulumuddin d. Ar-Rasail e. Bidayah Al-Hidayah 12. Nama Rabi’ah diambil oleh orang tuanya berdasarkan…. a. pendapat ulama Saleh b. urutan anak c. tanggal lahir d. kejadian penting e. wasiat leluhur 13. Tasawuf yang memiliki arti bulu domba adalah …. a. as-Suf b. as-Saff c. Safa’ d. As-Sifah e. sufi 14. thya’ Ulumuddin adalah karya yang dibuat oleh …. a. Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani b. Imam Junaid Al-Baghdadi c. Rabi’ah Al-Adawiyah d. ImamAl-Ghazali e. Imam Haramain Al-Juwaini 15. Berikut ini yang bukan dasar-dasar tasawuf menurut Imam Al-Junaid adalah …. a. menjauhi larangan-larangan Allah Swt. dan menaati segala perintahNya b. tidak berbuat munafik c. membiasakan zikir, istiqamah dalam beramal saleh d. berlaku baik kepada yang lain e. tidak berbuat syirik atau menyekutukan Allah Swt 16. Syaikh Abdul Qadir belajar Al-Qur’an kepada …. a. Ahmad bin Muhammad Ar-Rad-zakani b. Imam Abu Nashr Al-Isma’ilf c. Abu al-Wafa d. Nidzam Al-Muluk e. Imam Malik 17. Tasawuf yang cenderung pada mahabbatullah adalah ajaran tasawuf yang dibawa oleh …. a. Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani b. Imam Junaid Al-Baghdadi c. Rabi’ah Al-Adawiyah d. Imam Al-Ghazaili e. DzuAl-NinAl-Misri 18. Tasawuf akhlaki pertama kali dibawa oleh …. a. Imam Junaid Al-Baghdadi b. Imam Al-Ghazali c. Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani d. Rabi’ah Al-Adawiyah e. DziiAl-Nin Al-Misri 19. Seorang tokoh sufi yang memiliki nasab sampai pada Nabi Muhammad saw. adalah …. a. Imam Al-Ghazali b. Rabi’ah Al-Adawiyah c. Imam Junaid Al-baghdadi d. Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani e. Ahmad Al-Ghazaili 20. Imam Al-Ghazali lahir pada tahun…. a. 97 H b. 298 H c. 450 H d. 470 H e. 420 H 21. Seorang sufi cenderung memiliki sifat Kesederhanaan dan jauh dari kemewahan. Mereka tidak memiliki kecintaan terhadap kemewahan dunia. Ibrah yang dapat diambil dari pernyataan di atas, yaitu …. a. tidak makan dan minum serta istirahat karena ingin beribadah kepada Allah Swt. b. cinta kepada Allah memang penting, tetapi dunia lebih penting c.. kecintaan terhadap Allah melupakan semua urusan dunia d. seorang sufi memang harus dalam keadaan miskin dan tidak punya apa-apa e. kecintaan sufi terhadap Allah meleburkan rasa cinta mereka terhadap dunia yang sementara 22. Tempatkelahiran Imam Junaid adalah … a. Thus b. Jurjan c. Nisaibur d. Muaskar e. Nihawand 23. Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani adalah salah satu tokoh sufi yang memiliki julukan…. – a. Bahr Al-Mughriq b. Sultan Al-Auliya c. Al-Faruq d. Saifullah e. Badiuzzaman. 24. la dikenal sebagai bapak tasawuf modern. la belajar tasawuf kepada pamannya, yaitu Syaikh Sari Al-Saqati dan Al-Harist Al-Muhasibi. Pernyataan yang masih berkaitan uraian di atas adalah …. a. lahir pada tahun 95 H/ 713 M di Basrah b. inti ajaran tasawufnya adalah alkhauf dan ar-raja’ c. inti ajaran tasawufnya tentang mahabbah d. beliau menghasilkan karya At-Taligat e. membedakan tasawuf menjadi ilmu muamailah dan makasyafah 25. Setelah menguasai ilmu tasawuf dari kedua pamannya, Imam Junaid Al-Baghdadi diuji dengan pertanyaan tentang rasa …. a. cinta b. iman c. syukur d. rindu e. harap Essay 1. Jelaskan definisi tasawuf yang Anda ketahui! 2. Sebutkan sifat-sifat imam Junaid al-Bagdadi sebagai seorang sufi! 3. Jelaskan inti ajaran tasawuf Rabi’ah al-Adawiyah! 4. Mengapa syaikh Abdul Qadir Jailani keluar dari Baghdad? 5. Mahabatullah adalah rasa cinta kepada Allah Swt. Cinta seorang hamba itu ada dua, yaitu cinta seorang hamba kepada Allah dan cinta Allah Swt. kepada hamba-Nya. Buatlah analisis terhadap pernyataan di atas dalam penerapannya dalam kehidupan sehari-hari! 6. Secara batiniah, wudu berarti menyadari dosa yang dilakukan kemudian bertobat. Hal kni sesuai pendapat …. 7. Tasawuf adalah upaya membersihkan hati dari sifat kebinatangan, menekan sikap basyariah, menjauhi nafsu merupakan arti tasawuf menurut…… 8. Tuhfaf Al-Muttaqin wa Sabil Al-Arifin merupakan karya dari … 9. Menurut Syaih Abdul Qadir Jailani sifat hasad dan sombong dapat…. 10. Rabiah al-Adawiyah adalah satu tokoh tasawuf……. 11. Apabila Allah Swt. menurunkan kesusahan kepada seorang hamba maka … 12. Pengenalan langsung tentang Tuhan yang diperoleh melalui hati sanubari sebagai hikmah langsung dari ilmu hakikat dalam ilmu tasawuf disebut………. 13. Orang yang ahli ilmu tasawuf disebut ……. 14. Syaikh Abdul Qadir Jailani lahir pada bulan …. 15. Dalam memandang ajaran Islam, Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani membaginya dalam dua kategori, yaitu ……. dan …. 16. Tuliskan salah satu syair dari Rabi’ah al-Adawiyah! 17. Imam Ghazali menjelaskan bahwa seorang yang bertasawuf harus terus-menerus melatih jiwanya dan berjuang mengontrol hawa nafsunya sendiri karena hawa nafsu merupakan musuh terbesar dalam diriseseorang. Jelaskan ibrah yang dapat diambil berdasarkan pendapat di atas! 18. Apa yang dimaksud ilmu muamalah dan ilmu mukasyafah? 19. Sebutkan lima karya Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani yang Anda ketahui! 20. Apa yang Anda ketahui tentang makrifat ta’aruf? 21. Apa yang Anda ketahui tentang pendidikan Syaikh Abdul Qadir Jailani? 22. Bagaimanakah akhir hidup seorang sufi wanita Rabi’ah Al-Adawiyah? 23. Apa persamaan di antara dua tokoh sufi imam Al-Ghazali dan Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani dalam memegang konsep tasawuf? 24. Sebutkan lima karya Imam Al-Ghazali! 25. Apakah maqam tertinggi seorang sufi menurut Imam Ghazali? 26. Jelaskan cara bertasawuf irfani! 27. Apa jawaban Imam Junaid Al-Baghdadi ketika ditanya kedua, pamannya tentang rasa syukur? 28. Sébutkan dua keberhasilan tasawuf Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani! 29. Bagaimana cara Allah Swt. membebaskan Rabi’ah Al-Adawiyah dari perbudakan? 30. Jelaskan inti ajaran tasawuf Imam Ghazali! Soal Soal Lainnya Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 semester 2 Tentang Indonesia dalam Panggung DuniaSoal Geografi Kelas 12 semester 2 Tentang Kerja Sama Negara Maju dan BerkembangSoal Qurdist Kelas 11 semester 2 Tentang Bersyukur Kepada Allah dan Hamba-NyaSoal PPKN Kelas 12 semester 2 Tentang Ulangan Akhir SemesterSoal SKI Kelas 12 semester 2 Tentang Perkembangan Islam di Asia Tenggara Post Views 1,996

soal tentang tasawuf dan jawabannya